12 Kirchengemeinderäte bilden 3 Kirchengemeinderäte, die sich als 1 Kirchengemeinderat verstehen. Ist ihnen diese Rechnung zu kryptisch? Dann folgt hier die Auflösung:
Kirchengemeinderat ist umgangssprachlich die Amts-Bezeichnung eines gewählten Mitglieds des Gremiums Kirchengemeinderat. Im Advent 2012 wurden 12 Personen per Wahl durch die Gemeindeglieder für 6 Jahre zu Kirchengemeinderäten (anderswo auch Presbyter oder Älteste genannt).
Vier, Jutta Ziebold (Vorsitzende), Hartmut Engler, Harald Kässinger aus Broggingen und Alfred Kern aus Bleichheim bilden gemeinsam mit Pfarrer Jenne den Kirchengemeinderat der Kirchengemeinde Broggingen.
Vier, Elfriede Adler (Vorsitzende), Corinna Freyberg, Wilma Oesterle und Walter Schmälzlin gemeinsam mit Pfarrer Jenne den Kirchengemeinderat Tutschfelden.
Vier, Bettina Mellert (Vorsitzende), Jochen Arnold, Doris Daute und Anja Ringwald gemeinsam mit Pfarrer Jenne den Kirchengemeinderat Wagenstadt.
Diese drei formal eigenständigen Gremien tagen in der Regel gemeinsam.

Der Kirchengemeinderat bildet nach der Ordnung der badischen Landeskirche das Gemeindeleitungsgremium. Mitglied des Kirchengemeinderates zu sein bedeutet im Bleichtal freilich nicht Herrschaft ausüben, vielmehr sehr oft dienen. Bei dem engen finanziellen Korsett unserer Kirchengemeinden übernehmen die Ältesten nämlich nebenbei noch viele Aufgaben, die Anderswo von Angestellten (Kirchendienern / Meßmern /Küstern o.ä.) erledigt werden.

Broggingen

Jutta Ziebold